6 Фев 2010

Акулы

Автор: ZOOпарк | Filed under: Рыбы

АкулаАкулы появились в океане в девонский период, это почти 400 миллионов лет назад, тогда рыбы были главными представителями жизни на земле. Добрая половина нынешних континентов была морским дном, а на суше только начали появляться первые растения. По отпечаткам на окаменевших геологических пластах было составлено приблизительное представление о внешнем облике вымерших видов акул. Некоторые из них очень похожи на современниц, только пасть была расположена в передней части головы, а не в нижней.

Примерно 60 миллионов лет назад, когда на земле доживали свой век последние динозавры, в морях плавали рыбы, подобные нынешним акулам. В процессе эволюции,разные виды акул приспособились к разным условиям. Акулы забираются в морские впадины, глубиной около 4000 м, но могут появляться и на мелководье, они живут даже в пресных озерах и реках. Одни охотятся среди рифов, другие ищут добычу на дне, третьи просто гоняются за стаями тунца и макрели. Акулы расселились по всему мировому океану, от Арктики до Антарктиды.

Акулы очень прожорливы и очень подвижны. Прожорливость объясняется примитивным устройством их организма. Чем длиннее кишечник, тем больше пищи он может переварить, поверхность для всасывания питательных веществ из пищи – велика, а у акул кишечник короткий, но входящий в него клапан (спиральный) замедляет прохождение пищи и сильно увеличивает всасывающую поверхность кишечника. По сравнению с рыбами вегетарианцами кишечник акул невелик, но очень высока его эффективность.

У большинства рыб имеется плавательный пузырь, который служит гидростатическим регулятором, когда такая рыба уходит в глубину, объем пузыря сокращается и плавучесть уменьшается. И наоборот, когда рыба приближается к поверхности, газ, наполняющий пузырь расширяется, и плавучесть рыбы увеличивается.

shark2

У акул нет плавательного пузыря, и она меняет глубину с помощью своей двигательной силы. Она постоянно должна быть в движении – иначе окажется на дне. Зато отсутствие пузыря добавляет ей маневренности, он (пузырь) никак не ограничивает скорость погружения и всплытия.

Человеку, волей неволей, постоянно приходится сталкиваться с акулами, если это произошло в буквальном смысле, то в лучшем смысле человек отделается порезами и царапинами. Не удивительно, ведь акула носит на себе не чешую, как большинство рыб, а «зубчики», основа их костяная, в сердцевине находится пульпа, снаружи – дентин, покрытый эмалью. Прямо, как настоящий зуб. Даже легкое прикосновение может оставить раны на коже человека

Зубы у акул острые, как бритвы, а челюсти могут создать давление в несколько тонн на квадратный сантиметр. Акулы, питающиеся моллюсками, имеют зубы с плоскими головками, для раздавливания раковин и их размельчения. Те, которые питаются омарами и рыбой (мелкой), имеют зубы длинные, в виде спиц, чтобы удерживать и пронзать добычу. Акулы, питающиеся тюленями и тунцами, имеют зубы, похожие на лезвие пилы, чтобы отрывать большие куски пищи.

Запас зубов у акул просто неистощим, это настоящая фабрика зубов, они растут не в гнездах и легко выпадают, но это нисколько ей не мешает, они постоянно сменяются новыми зубами. За первым рядом, идут другие ряды, с зубами разной степени формирования. Как солдаты в строю, выбывающие тут же заменяются новыми.

Справка Wiki

Аку?лы (лат. Selachimorpha) — надотряд хрящевых рыб, включающий восемь отрядов, двадцать семейств и около 350 видов. Представители надотряда широко распространены во всех морях и океанах, встречаются также пресноводные акулы. Большинство видов относятся к так называемым настоящим хищникам, отдельные виды, в частности китовая, гигантская и большеротая акулы, питаются планктоном.

Сталкиваясь с акулой, человек обычно погибает, она или съедает его заживо, либо он умирает от шока и потери крови. Надо правильно оценивать факторы, которые делают нападение наиболее вероятным. Это температура воды, чаще нападения происходят в воде выше 18 градусов, там, в теплых водах водится наибольшее число опасных акул и конечно больше купающихся.

Человек, по каким то причинам упал за борт, в панике он начинает бить руками и ногами по воде, тем самым, привлекая внимание акул. Они слышат в воде эти звуковые сигналы на расстоянии до 600 м., и могут принять человека за раненую рыбу, а раненая рыба, это легкая добыча и акула кидается на нее. Некоторые подводные охотники привязывают рыбу к поясу или тянут за собой на шнурке, Выделения убитой рыбы привлекают внимание акулы и даже блеск чешуи может ее спровоцировать, так как, повторим еще раз раненая рыба – очень легкая добыча.

Обоняние акулы очень сильно развито, ее называют иногда «плавучим носом», она способна почуять каплю, крови в огромном количестве воды, ведь в этот процесс вовлечено две трети мозга акулы. Кроме того, у акулы отличное зрение, она отлично реагирует на движение и контраст цветов, глаз акулы приспособлен к условиям водной среды.

Вероятность встречи с акулой может быть уменьшена, если хоть немного знать об особенностях этого прожорливого хищника.

Метки:

Leave a Reply