19 Июн 2010

Белоплечий орлан

Автор: ZOOпарк | Filed under: Птицы

Белоплечий орлан
Белоплечий орлан — одна из самых больших птиц в России. Размах его крыльев — до 2.5 метров. Залетный великан. Пару лет назад пресса писала, что на Аляске заметили огромную птицу с размахом крыльев 4,5 м. Орнитологи, однако, считают, что это преувеличение. Скорее всего, речь шла о нашем белоплечем орлане. Он вдвое больше своего родственника — белоголового орлана, который украшает герб США.
Самки обычно откладывают два яйца. Очень редко три. Но из птенцов поднимется на крыло только самый сильный. Остальные погибают в течение первых недель после рождения. Орлица довольно безучастно наблюдает борьбу птенцов за выживание. Зато оставшегося орленка она окружает образцовой материнской заботой.

Когда рыба в камчатских реках и озерах отнерестится, для орланов наступает трудное время. Часами птицы бродят вдоль кромки воды в поисках мелкой рыбешки, выброшеной на берег.

Часто из-за пойманной рыбины разворачиваются целые сражения. Добычей удачливого охотника не прочь поживиться как его сородичи, так и более мелкие белохвостые орланы и вездесущие вороны и сороки.

Мощные клюв и когти как будто созданы для того, чтобы разделывать пойманную рыбу.

Ареал обитания белоплечего орланаАреал обитания. Белоплечий орлан обитает только в России. Он населяет южную часть Корякского нагорья, всю Камчатку, прибрежные районы Охотского моря вплоть до низовий Амура и северную часть Сахалина.

Курильское озеро — крупнейшее нерестилище нерки во всей Азии. Сюда на нерест ежегодно заходят более полутора миллионов лососевых рыб. Климат здесь, по меркам Камчатки, мягкий, средняя температура не опускается ниже минус 10 градусов. Именно поэтому бассейн озера выбрала для гнездования и зимовки эта реликтовая хищная птица.
Сезон нереста на озере продолжается до февраля или даже марта. На мелководье у берега и в тех местах на реке, где течение не очень быстрое, повсюду торчат из воды спинные плавники нерки. Извиваясь как змеи, самки роют в мелкой гальке неглубокие ямки и откладывают в них икру. Потом еще недели две охраняют кладку. За это время лососи теряют свою яркую брачную окраску. Выцветшие и ослабевшие, они не могут сопротивляться быстрому течению, и их тысячами выбрасывает на берег. На щедрый пир со всех окрестностей собираются бурые медведи, лебеди кликуны и, конечно же, белоплечие орланы.
В прошлом году я был здесь в ноябре. из-за проливных дождей мне так и не удалось снять ни одного крупного плана. Оставалось только наблюдать за повадками орланов издалека. Однако через несколько дней поисков мне повезло: в одной из тихих бухточек я обнаружил гнездо с выводком. Вернее, с одним-единственным птенцом. Гнездо было просто гигантское — не меньше трех метров в диаметре.
На соседних деревьях метрах в двадцати-пяти-десяти от кромки воды расселись несколько бело-плечих орланов. Вообще повадки этих хищных птиц очень необычны. Большую часть времени они проводят на одном месте. С вершины дерева наблюдают за гнездом и участком берега, на котором охотятся.
Хотя охотой их занятие назвать довольно сложно. Как и все морские орлы, белоплечие орланы очень медлительны. Они часами неподвижно сидят на разлапистых ветках в ожидании отлива. Потом тяжело планируют вниз к воде и важно расхаживают взад и вперед — ищут между обсохших камней чем поживиться.
Взрослые птицы возвращаются к гнезду по пять-шесть раз за день. Иногда кроме рыбы птенцу они приносят с собой высохшую траву или мох для обустройства жилища. Самец прилетает к гнезду реже, чем самка. Как правило, подлетев к дереву — наблюдательному пункту, он передает свою добычу орлице. Похоже, в первое время она одна отвечает за кормление птенцов. Их обычный рацион в этот период — мелкая рыбешка.
Осенью, когда лосось придет нереститься в верховья рек, а птенцы подрастут, орланы возьмутся за дело всерьез. Станут наведываться к местам нереста, чтобы на лету выхватывать из воды и носить своим отпрыскам рыбин весом до трех килограммов. Однажды я наблюдал, как огромный орлан спикировал к реке и ловко выхватил из воды крупного лосося. Но то ли хватка была чересчур крепкой, то ли лосось слишком тяжелым — до гнезда орлан добычу не донес. У рыбины попросту оторвалась голова.orlan01
Самка белоплечего орлана — образец заботливой матери. Орлица своим острым как нож клювом разрывает добычу на мелкие кусочки и терпеливо потчует ими малыша. После кормежки насытившийся птенец сразу засыпает, а мать еще несколько часов остается у гнезда, перебирает ветки, подтыкает мох, чистит перышки или дремлет. Если солнце слишком припекает, то она загораживает собой птенца от палящих лучей. Если идет дождь или просто холодно, мать прикрывает малыша крылом, словно одеялом.
Но случается, что в гнезде оказываются два, а то и три птенца. Тогда — конец идиллии. Белоплечие орланы обычно откладывают два яйца. Птенцы вылупляются с промежутком в несколько дней. Этого времени вполне достаточно, чтобы первенец заметно обогнал в развитии второго орленка. И в конце концов в гнезде торжествует жестокий закон дикой природы: выживает сильнейший.
При кормлении львиная доля добычи достается старшему птенцу. Так что со временем разница в развитии только увеличивается. Старший часто нападает на младших и сильно бьет их клювом по голове. Орлица-мать взирает на разборки отпрысков совершенно безучастно, предоставляя природе решать судьбу своего потомства. Птенец послабее, особенно в годы, когда мало лосося, погибает уже в первые недели. И шансы другого орленка вырасти здоровым и сильным повышаются ровно вдвое…
В первое время кормлением птенцов занимается только мать. Орлан-отец передает ей добычу, сидя на расположенном рядом с гнездом дереве.orlan04

Родители дружно бросаются на защиту гнезда, если поблизости показался чужак.
Некоторое оживление в размеренные будни хищников (а белоплечие орланы принадлежат к семейству ястребиных) вносит случайное или намеренное вторжение на участок обитания семьи чужака. Если непрошенные гости пролетают достаточно далеко, то их появление сопровождается громким возмущенным клекотом орланов.
Если же нарушитель спокойствия приближается к гнезду на расстояние меньше 150 метров, то оба взрослых орла устремляются за ним в погоню. Мало кто из пернатых отважится вступить в воздушный бой с парой рассерженных хищников. Большинство предпочитают незамедлительно ретироваться за пределы опасной зоны.
Догнав нарушителя границы, белоплечие орланы с двух сторон атакуют его в воздухе, стараясь схватить противника когтями. Вот они заходят на бочку, затем срываются в штопор. Иногда противники сцепляются когтями и некоторое время вместе стремительно пикируют вниз…
Пара часов лета через густую пургу, и вот уже вдали различим белоснежный контур вулкана Ильинская сопка, возвышающегося над окрестностями озера Курильское. Вертолет зависает над истоком реки Озерная. Здесь расположена наблюдательная станция, которая занимается учетом приходящего на нерест лосося и следит за развитием молоди. Однако из-за плохой видимости летчики не решаются приземляться, и нам приходится сбрасывать свои пожитки в глубокий снег метров с двух. Затем спрыгиваем сами.
Перед нами — уже давно знакомая картина: несколько темных построек станции. Все так же неторопливо течет речка Озерная. А на другом берегу, на покрытой снегом песчаной отмели сидит одинокий белоплечий орлан.orlan05

Вечером за ужином мой верный проводник Алексей как бы вскользь замечает: «А нереста-то уже нет». Этого я никак не ожидал. И на этом неприятные сюрпризы этого дня не заканчиваются. Оказалось, что все три подвесных мотора вышли из строя еще осенью. Значит, нам не удастся сплавать на острова, расположенные посреди озера. Хуже и быть не могло…На следующее утро первая же разведка на реке показала, что в местах нереста последних лет действительно не видно ни одной рыбешки. Даже дохлой. Хотя на одной песчаной отмели я все-таки обнаружил следы свежей крови.

Судя по отпечаткам лап, здесь совсем недавно пировали несколько птиц. А вот и они собственной персоной — на высоком склоне другого берега, на старой березе сидят и с интересом разглядывают меня два белоплечих орлана. Размером молодые орланы практически не уступают взрослым особям. Отличить их можно только по слабовыраженной белой окраске крыльев.
Однако фотографировать в таких условиях, пожалуй, невозможно. хотя, постойте! А что если наоборот — воспользоваться отсутствием рыбы в реке? Ведь теперь даже самая маленькая рыбешка будет лакомой добычей для пернатых. Лучшей приманки просто не придумаешь. Нужно только позаботиться о том, чтобы рыбу «случайно» где-нибудь выбросило на берег. Для запланированной мною съемки вовсе не обязательно, чтобы прилетели сразу пятнадцать орланов, вполне достаточно будет, скажем, и трех.
Надо только хорошенько подготовиться. Выбрать место, наловить рыбы. Алексей — непревзойденный рыбак, что-нибудь обязательно придумает. Каждый день он приносит на станцию по полведра улова. Изредка попадается в сети обессиленная после нереста нерка, но чаще всего это голец — он несколько меньше.
Белогшечий орлан — эндемик Дальдаго Востока — относится к отряду соколообразных, семейство ястребиных. На зимовку некоторые орланы мигрируют к югу — до Приморья, Северной Кореи и Японии. Птенцы рождаются весом всего 150 граммов. Вес взрослой птицы 6-10 килограммов. Срок жизни в природе не установлен. Самая старая самка в условиях неволи прожила более 40 лет в зоопарке Саппоро.
Первая пробная попытка показала, что решение было правильным. Я наблюдаю за происходящим из обычной палатки с большого расстояния. Иначе птицы испугаются и просто не сядут на выбранную мною для эксперимента отмель. Еще затемно я устроил так, чтобы к берегу «прибило волной» двух рыбешек. Как только окрестности осветили первые лучи солнца, рядом с приманкой сел молодой орлан. Он некоторое время переминался с лапы на лапу возле рыбы, а затем взгромоздился на нее и принялся клевать. Минут через пять показался взрослый орлан, затем еще трое. Через пятнадцать минут они подобрали все до последнего кусочка…
Следующие несколько дней ушли на подготовку к «охоте». Примерно в часе ходьбы от станции — я разыскал песчаную отмель — идеальное место для съемки: расстояние, перспектива, задний план, освещение…
Затем я принимаюсь за строительство укрытия из снега — этакое эскимосское иглу в миниатюре. От палатки пришлось отказаться сразу, так как она слишком заметна на занесенном снегом берегу. Понадобилось достаточно много времени и две развалившиеся постройки, прежде чем я догадался использовать в качестве строительного материала не рыхлый верхний слой снега, а слежавшийся — с глубины примерно в один метр. Там снег настолько плотный, что из него можно выпиливать блоки нужной величины. Чуть левее я строю второе укрытие — на тот случай, если орланы решат изменить место своей дислокации.
В моем иглу довольно просторно, особенно если сравнивать с крохотной палаткой. Правда, при температуре минус 15 градусов внутри ничуть не теплее, чем снаружи, но зато нет ветра. Так что в спальном мешке можно запросто продержаться часов пять-шесть.
И вот наконец все готово. В первый день я, надев на плечи рюкзак с аппаратурой, пробираюсь в иглу еще затемно, незаметно для орлов. Но, к сожалению, они, не дожидаясь рассвета, сообща управляются с подброшенной мною по дороге в укрытие рыбой. Так что для нормальной съемки не хватает освещения.
Наученный горьким опытом, на следующий день я отправляюсь к месту засады перед самым рассветом. Дело очень рискованное, потому что подкладывать приманку приходится прямо перед носом у наблюдательных птиц. Но проходит несколько часов, и я с радостью вижу, что орлы все-таки прилетели на песчаную банку.
События на отмели почти всегда разворачиваются по одному и тому же сценарию. Вначале один, по всей видимости самый решительный (или все-таки самый голодный?) орлан оценивает с воздуха ситуацию на берегу и усаживается на дереве метрах в ста от моего укрытия. Он ждет. До тех пор, пока на отмель не слетаются первые чайки, сороки и вороны. Они начинают клевать приманку. Но максимум, на что они способны — выклевать лососю глаза. Им никак не приступить к рыбе по-настоящему, прежде чем орел не пробьет толстую кожу.
Убедившись, что ему вроде бы ничего не угрожает, орлан-наблюдатель слетает с дерева на землю. Он приземляется несколько поодаль и затем маленькими шажками или короткими перелетами подбирается поближе. Как только он начинает разрывать рыбу своим огромным клювом, появляются и другие орланы.
Между претендентами на лакомый кусок почти всегда возникает потасовка. Новоприбывшие, растопырив лапы, часто опускаются прямо на спину сидящему на рыбе орлану! Тому остается либо уступить добычу и обратиться в бегство, либо защищаться. Если птица выбирает последнее, она переворачивается на спину и выставляет на изготовку свои лапы с острыми как нож когтями. И пока противники сцепившись в клубок катаются по снегу, третий орлан пикирует к рыбе, хватает ее и летит вместе с добычей на дерево.

Чаще всего к такой хитрости прибегают орла-ны-белохвосты, которых очень много в этих местах. Они намного проворнее, но и меньше бело-плечих. В схватке один на один у белохвостых нет ни малейшего шанса. Ведь самка белоплечего орлана весит в среднем девять килограммов — она в два раза тяжелее своего белохвостого сородича.
Состязание в силе и ловкости на песчаной отмели продолжается от силы полчаса. За это время я успеваю отщелкать несколько пленок и насчитать 14 птиц.
На следующий день я собираюсь перейти во вторую снежную хижину-иглу и поснимать орланов уже с другой позиции. Однако, вернувшись на станцию, к своему глубокому огорчению слышу от Алексея, что через два дня за нами прилетит вертолет. А это значит, что завтра я в последний раз заберусь в свое снежное укрытие.
На прощанье орланы, как всегда, разыграли передо мной обычный спектакль. Но впервые на моей памяти после ссоры из-за рыбины они не разлетелись в разные стороны, а остались сидеть на отмели.
Пошел снег, но птицы не трогались с места. Такими я видел их, возвращаясь на станцию. Такими они и останутся в моих воспоминаниях. Не остервенело дерущимися из-за добычи хищниками, а величественными и невозмутимыми хозяевами заснеженной Камчатки.

Метки:

Leave a Reply