19 Окт 2009

Павлины

Автор: ZOOпарк | Filed under: Птицы

Помните волшебную птицу из народных сказок, на которой перо как жар горит? Если был у нее живой прообраз,  то  наверняка  это павлин. У кого еще так играют на солнце перья, так переливаются синий, зеленый, пурпурный, золотистый — если говорить только о наиболее характерных цветах. А уж когда павлин-самец расправит свой «хвост», он затмевает собою всех. Если бы только не омерзительный голос… Слава богу, подает он его редко. А привлекает совсем другим.
//oboi.i.ua/

С давних времен павлинов приручают и разводят в декоративных целях. В Азии, кроме того, их еще и едят. В Гвеке до н. э. с легкой руки знаменитого древнеримского оратора Гортензия прекрасных птиц «распробовали» и в Европе. Однако павлинье мясо оказалось жестковатым, и с появлением на континенте американской индейки европейцы окончательно отказались от этого блюда.
Античные писатели упоминают о павлинах со времен Аристофана (то есть с V-IV веков до н. э.). По всей видимости, в страны Средиземноморья этих птиц завезли финикийские купцы. И к XTV столетию павлинов можно было встретить уже по всей Европе. Но только знатные и состоятельные люди держали у себя эту роскошную и дорогую игрушку.

Родом павлины из Южной и Юго-Восточной Азии. Самый многочисленный вид — павлин обыкновенный, он же синий (Ра-vo cristatus) — живет в Индии и на Шри-Ланке. Особей именно этого ви Не пигмент красит павлина, а игра света  да обычно можно видеть в зоопарках по всему миру. В Индонезии, Малайзии и некоторых других странах Азии обитает яванский или зеленый павлин (Pavo muticus) — он крупнее синего, его окраска ярче. Лишь в 1936 году в Конго был обнаружен еще один вид павлина — африканский (Afropavo congensis), но об этой редкой птице до сих пор мало сведений. В природе обыкновенные павлины живут группами по 30-40 особей, чаще всего в лесах с густым кустарником в нижнем ярусе. Ночуют на деревьях, днем бродят в поисках пищи — семян, молодых побегов, насекомых, червей, а при случае ловят змей или мелких грызунов. Летают павлины так же неохотно, как их близкие сородичи — куры, однако быстро бегают и в случае опасности тут же скрываются в кустах. Несмотря на внушительный «хвост», они довольно легко продираются сквозь заросли вджунглях.

Википедия: Павлин обыкновенный

Характерным признаком самца, является сильное развитие верхних крoющих перьев хвоста (ошибочно принимаемых за хвост).
Длина тела 100—125 см, хвоста 40—50 см, удлинённых, украшенных «глазками» перьев надхвостья 120—160 см. Самец весит 4—4,25 кг.
Голова, шея и часть груди синие, спина зелёная, низ тела чёрный. Самка мельче, окрашена скромнее и лишена удлинённых перьев надхвостья.
Держится большими или малыми стаями. Питается главным образом растительной пищей, частично животной (насекомые, моллюски, мелкие позвоночные). Вынослив и неприхотлив в содержании.
Продолжительность жизни — около 20 лет.

На самом щёпе, хвост у павлина не такой уж длинный — всего около полуметра, а то, что он горделиво распускает, это шлейф — перья поясницы, надхвостья, верхние кроющие перья хвоста. У обыкновенного павлина они зеленые и украшены множеством ярко-синих глазков с черными «зрачками» посередине. Все эти красоты самца призваны соблазнить самку. Павы ценят внешний вид партнера не только из любви к изящному: исследования показали, что чем наряднее надхвостье, тем выносливее рожденное от самца потомство. Оперение павлина полностью формируется на третьем году жизни, когда он взрослеет и готовится к спариванию. Как было недавно установлено, цвет перьям придают не красящие пигменты.
Черноплечий павлин
Павлин переливается всеми цветами радуги благодаря явлению, о котором нам говорили на уроках физики, — интерференции света. Каждое перо состоит из тысяч «веточек», при сильном увеличении на них можно разглядеть расположенные в определенном порядке кристаллические призмочки. Свет отражается от них, и световые волны разной длины, накладываясь друг на друга, создают переливчатый эффект. Перья обыкновенного павлина содержат только черный пигмент меланин и поглощают большую часть падающего на них света. Мы видим только те цвета, которые порождены интерференцией. Кстати, в природе изредка встречаются совершенно белые павлины-альбиносы, в их перьях меланина нет. В этом случае результаты наложения волн теряются в отраженном свете, и птица выглядит откровенно блеклой…

Метки:

One Response to “Павлины”

  1. PuNo Says:

    Милая пташка.
    Прикалывает, что у этих птиц совсем иначе чем у людей.
    У них самцы прихорашиваются, что бы привлечь внимание самок, а у нас самки прихорашиваются да вынаряживаются, чтоб самцов привлечь 😉

Leave a Reply