22 Ноя 2009

Турецкий ВАН

Автор: ZOOпарк | Filed under: Кошки

Оказывается, удивить своих друзей и знакомых не так уж и сложно. Можно просто завести турецкую кошку ванн, наполнить ванну водой и позвать всех на представление. У них перед глазами развернется необычное шоу: твоя кошка ванн будет плавать, плескаться и даже нырять.

Ван и ванна.
Необычное название этой породы, тем не менее, не от слова «ванна». В давние времена сильные мускулистые кошки жили в районах озера Ван в восточной части Турции. В труднодоступной горной местности, где только одним источником питания являлась рыба, за которой они ловко охотились в соленых водах озера. Стойко переносившие и суровую зиму, и жаркое лето, кошки эти были одомашнены местными жителями, но не утратили своих природных качеств. В результате порода это дошла до наших дней и не является выведенной искусственно. Однако ее популяцию значительно увеличило заявление Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя Турецкой республики: однажды он обронил фразу, что его преемником станет человек, которого укусит в лодыжку белая кошка с разноцветными глазами.
Селекционная работа над породой началась в 1955 году, когда путешественницы из туманного Альбиона вывезли пару турецких ванов в Европу. И уже в 1969 году порода былаофициально зарегистрирована в Великобритании, а в 1970 году Международной фелинологической федерацией (FIFE) был разработан и утвержден стандарт породы.

Уникальный окрас.
На сегодняшний день турецкий ванн – это крупная, широкогрудая, коренастая кошка. Сила и мощь ее предков видна в каждом изгибе мускулистого тела: плывет ли она, крадется за птицей или безмятежно греется на солнышке. Белоснежная шубка, только лишь в двух местах изменяет своей белизне: окрашены в другие цвета (каштаново-красный, кремовый или черепаховый) пятна на голове и хвост. Это строго индивидуальный признак породы, он так и называется «окрас ван» и используется для описания такого типа окраса у других пород кошек. Полудлинная шерсть турецких ванов лишена подшерстка и поэтом хорошо сохнет после купания. Но, несмотря на это нужно следить, чтобы мокрая кошка не лежала на ветру и холоде. Представители этой породы не выносят маленьких помещений, им необходим свежий воздух и простор. Зимой турецкий ванн в соответствии с законами природы обрастает густой шерстью. Для того чтобы она всегда была в прекрасном состоянии, нужен пусть непродолжительный, но ежедневный уход. Еще одной особенностью этих кошек является долгий период взросления, он длиться до 3-5 лет.

А какой певец!
Сохранившиеся охотничьи инстинкты турецкого ванна могут стать угрозой для попугаев и хомяков, живущих в доме. Некую своенравность характера можно сгладить правильной социализацией котенка: он должен расти в любви, ласке и проводить много времени с хозяином. Нельзя принуждать эту кошку к чему-либо силой: даже вопрос, хочет и будет ли она плавать, нужно оставить на ее личное усмотрение. За уважительное отношение к своей необычной персоне, за чуткость и любовь турецкий ванн оплатит чарующими мелодичными песнями, которые он будет исполнять для своего хозяина в минуты особой душевной близости.

Справка Wiki

До зарождения фелинологии в её современном виде и фелинологического движения эти кошки были известны как «вана кату» — что переводится с армянского как кошка из Вана или кошка озера Ван.

Считается, что первых ванских кошек привозили с собой ещё крестоносцы, возвращавшиеся домой [2]. Посетившие восточную Турцию и Западную Армению европейские путешественники, начиная с XVII столетия, неоднократно упоминали и описывали этих кошек. Однако в большинстве случаев всех длинношерстных кошек в те времена называли ангорскими, независимо от окраса и строения тела.

Метки: ,

Leave a Reply