4 Сен 2010

Звериное расслабление

Автор: ZOOпарк | Filed under: Интересные факты о животных

Человек может хотя бы подумать о предстоящем отпуске, в котором можно просто отдохнуть и ничего не делать. Что же касается большинства животных, то для них состояние продолжительного покоя — это уже роскошь. Поэтому, чтобы жить и выживать, им надо научиться отдыхать стоя, на плаву, на бегу или на лету.

Для того чтобы увидеть, как отдыхают кошки и собаки, далеко ходить не надо — они у нас под боком. Средняя продолжительность сна у кошки составляет 16 часов в сутки. Тем не менее, сладко спит кошка всего лишь 2,5-3 часа. Все остальное время она просто дремлет, чутко реагируя на все то, что происходит вокруг нее.

Большая часть домашних собак очень любят спать на диванах или кроватях. Во — первых, отсюда все видно, а и позволить себе спать на хозяйской кровати могут лишь животные высокого ранга, что в животном мире считается признаком вожака. Чем меньше собака, тем больше ей сняться сны. Причем, периодичность снов может составлять от 10 минут у маленьких песиков, до 1,5 часов у догов. Тем не менее, крупные собаки и спят дольше. Например, сенбернары и ньюфаундленды спят 16-18 часов в сутки.

А птицы, как же они отдыхают? Если птицы перелетные, то они научились расслабляться прямо во время полета. Так, утомившийся аист перелетает в самый центр стаи и просто закрывает глаза. Минут через 10, его силы будут полностью восстановлены, и он переместится в голову стаи, либо в ее конец, уступив свое место следующему «сонному».

Темная крачка, вылетев из своего гнезда, годами летает над морями и океанами. У этой птицы промокают перья, но т.к. на ногах нет перепонок, то сесть на воду она не может, ибо совершенно не умеет плавать. Еду для себя она может добывать на лету, стараясь схватить прямо из воды небольшую рыбку. По мнению орнитологов, эта птица и спит на лету, «отключаясь» всего на несколько секунд.

В том случае, если птица живет в лесу, как, например, филин или сова, то они спят, цепко ухватившись за ветку лапами. Утки и другие им подобные, спят, открыв один и закрыв другой глаз. Таким образом, они подстраховывают себя и своих сородичей от возможного нападения хищников. Но мозг их никогда не спит.

Интересно понаблюдать за тем, как спят и отдыхают такие млекопитающие, как лошади, зебры и слоны. Лошади могут спать стоя, причем, в этом «виноват» их коленных сустав, устройство которого можно назвать, даже уникальным. Он может расслабить все мышцы ноги даже, если животное стоит. Правда, таким способом полностью восстановить свои силы им не получиться. Для этого им надо полежать, хотя бы, 2-3 часа в сутки.

Животные, ведущие стадный образ жизни: жирафы, антилопы, зебры, всегда ночуют только в своем стаде. Но, пока одни особи мирно спят, другие стоят на страже, оберегая их сон от посягательств извне. Через некоторое время происходит смена «караула». И так несколько раз за ночь.

Слоны спят стоя. Бивни они кладут на толстую ветку дерева. Если слон живет в неволе, то он спит, упершись в стену.

Морские млекопитающие выработали свой способ отдыха. Так, тюлени, спят «столбиком», высунув голову над водой. Для того чтобы подольше остаться в вертикальном положении, они надувают горло, и получается своеобразный спасательный жилет.

Дельфины, во время сна, отключают только одно полушарие из двух, а через некоторое время, меняют. Таким образом, животное контролирует самого себя, от возможного попадания воды в дыхательные пути.

Подводный мир, в отличие надводного, очень сильно отличается в вопросе отдыха и сна. Например, осьминоги спят с поднятыми вверх двумя щупальцами. Они являются, чем- то вроде радара, кружась над животным и контролируя обстановку вокруг. При малейшем движении воды, сон у осьминога, как рукой снимает.

Киты спят на небольшой глубине. Сон кита короткий- 10-15 минут. После чего, это огромное млекопитающее просыпается и выныривает, чтобы глотнуть воздуха, и снова засыпают на короткое время.

А самой кровожадной и опасной морской хищнице- акуле, покой только сниться. Она не может зависать в толще воды, т.к. не имеет воздушного пузыря и жаберных крышек, через которые просачивается вода. Поэтому, акуле, чтобы не пойти на дно и не задохнуться, надо постоянно двигаться. Так что и отдыхает она тоже на ходу.

Но самым ленивым животным на Земле считается толстохвостый карликовый лемур. Он может спать до полугода подряд. Когда начинается жаркий период и температура воздуха поднимается выше +30 градусов, он впадает в спячку.

Метки:

Leave a Reply